+ Antworten
Seite 1 von 42 1234511 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 6 von 249

Persönliche Erfahrungsberichte DFJS

  1. #1
    Avatar von Markus Jung
    Markus Jung ist offline Fernstudium-Infos.de
    Registriert seit
    05.07.2003
    Ort
    Köln
    Beiträge
    13.345
    Blog-Einträge
    363
    Seit ersten Januar 2006 bin ich wieder Fernstudent - dieses Mal geht es um eine Fachjournalismus-Weiterbildung an der Deutschen Fachjournalisten-Schule.

    Dazu habe ich mir vorgenommen, den gesamten Ablauf des Fernstudiums von der Anmeldung bis zum Erhalt der Abschluss-Bestätigung zu dokumentieren. Dazu habe ich zunächst mein Blog verwendet. Da dieses aber in Kürze aufgrund des zu großen Verwaltungsaufwandes aufgelöst wird, werde ich nun die vorhandenen Texte in das Forum kopieren und dann auch hier fortsetzen. Dies ermöglicht euch auch, Fragen zu den einzelnen Beiträgen zu stellen oder eigenen Erfahrungen einzubringen.

    Viele Grüße
    Markus
    Markus Jung (Vita, Beratung) - Fernstudium-Infos.de Markus Jung e. K. (Impressum)

    Interesse an einem Fernstudium? Jetzt Infos anfordern bei AKAD (BWL/Technik), APOLLON (Gesundheit), Euro-FH (BWL), IUBH (BWL), PFH (BWL), PFH (Psychologie) und Wilhelm Büchner Hochschule (Technik). Bestellungen bei Amazon und Hotelbuchungen bei hotel.de. *

  2. #2
    Avatar von Markus Jung
    Markus Jung ist offline Fernstudium-Infos.de
    Registriert seit
    05.07.2003
    Ort
    Köln
    Beiträge
    13.345
    Blog-Einträge
    363
    Beitrag vom 11. Oktober 2005:

    Lange habe ich überlegt, ob ich noch mal ein Fernstudium beginnen soll. Etliche Angebote aus den Bereichen Journalismus und Erwachsenenbildung sowie Fernstudium habe ich mir angesehen und geprüft.

    Nun ist meine Entscheidung gefallen: Ab 2006 werde ich ein Fernstudium zum Fachjournalisten (DFJS) an der Deutschen Fachjournalisten-Schule beginnen.

    Zwar schließt dieses Fernstudium nicht mit einem postgradualen akademischen Grad (z.B. Master) ab, wie ich es mir eigentlich für mein Aufbau-Fernstudium vorgestellt habe, aber dafür sind die Inhalte für meine künftigen Aktivitäten mit Fernstudium-Infos.de so passend, dass ich mich dennoch dazu entschlossen habe.

    In nächster Zeit werde ich zunächst die Infos vorstellen, die mir bisher vorliegen.

    Und mit der Aufnahme des Fernstudiums im nächsten Jahr werde ich dann an dieser Stelle regelmäßig in Form eines Tagebuchs über meine Eindrücke berichten.
    Markus Jung (Vita, Beratung) - Fernstudium-Infos.de Markus Jung e. K. (Impressum)

    Interesse an einem Fernstudium? Jetzt Infos anfordern bei AKAD (BWL/Technik), APOLLON (Gesundheit), Euro-FH (BWL), IUBH (BWL), PFH (BWL), PFH (Psychologie) und Wilhelm Büchner Hochschule (Technik). Bestellungen bei Amazon und Hotelbuchungen bei hotel.de. *

  3. #3
    Avatar von Markus Jung
    Markus Jung ist offline Fernstudium-Infos.de
    Registriert seit
    05.07.2003
    Ort
    Köln
    Beiträge
    13.345
    Blog-Einträge
    363
    Beitrag vom 23. November 2005:

    Mittlerweile sind die Unterlagen für das Fernstudium eingetroffen - aber da es damit erst Anfang 2006 losgeht, habe ich den Stapel Hefte erstmal im Regal verstaut und möchte statt dessen heute einen Überblick über das Fernstudium geben.

    Das Fachjournalismus-Fernstudium richtet sich primär an Personen mit einer fachlichen Erstausbildung, die sich zuätzliches Journalismus-Know-How aneignen wollen.

    Insgesamt sind drei Pflichtmodule sowie neun von 14 Wahlmodulen zu belegen - dies ergibt insgesamt zwölf Module. Für jedes Modul ist eine Studiendauer von einem Monat vorgesehen, so dass man nach einem Jahr fertig ist. Die Studiendauer kann aber auch auf bis zu 24 Monate verlängert werden.

    Jedes Modul schliesst mit einer Prüfung ab, am Ende des Fernstudiums ist außerdem eine Abschlussarbeit zu erstellen. Präsenzveranstaltungen finden nicht statt. Für den Austausch mit den Tutoren und anderen Fernstudenten steht ein Online-Bereich zur Verfügung, in dem unter anderem auch regelmäßige Fach-Chats angeboten werden.

    Die Gebühren betragen aktuell zwischen 1380 und 1392 EUR, je nach Anzahl der Raten (zwischen 6 und 24). Außerdem fallen 180 EUR für die Abschlussprüfung an.

    Nach erfolgreich absolviertem Fernstudium erzielt man den Abschluss “Fachjournalist (DFJS)”, erhält ein Zeugnis mit Noten und eine Diplomurkunde ohne Noten. Wichtig: Man erhält eine Diplomurkunde, kein Diplom (letzteres gibt es nur im akademischen Bereich).

    Abschließend noch zu den Zugangsvoraussetzungen: Neben sehr guten deutschen Sprachkenntnissen (die bei Nicht-Muttersprachlern nachzuweisen sind) ist mindestens eine der drei folgenden Voraussetzungen zu erfüllen:

    - Abgeschlossenes Hochschulstudium außerhalb des Journalismus-Bereiches

    - Abgeschlossene Berufsausbildung und anschließende Berufserfahrung von mindestens drei Jahren

    - Keine Berufsausbildung, aber mindestens fünf Jahre Berufserfahrung im Bereich Öffentlichkeitsarbeit oder Fachjournalismus.
    Markus Jung (Vita, Beratung) - Fernstudium-Infos.de Markus Jung e. K. (Impressum)

    Interesse an einem Fernstudium? Jetzt Infos anfordern bei AKAD (BWL/Technik), APOLLON (Gesundheit), Euro-FH (BWL), IUBH (BWL), PFH (BWL), PFH (Psychologie) und Wilhelm Büchner Hochschule (Technik). Bestellungen bei Amazon und Hotelbuchungen bei hotel.de. *

  4. #4
    Avatar von Markus Jung
    Markus Jung ist offline Fernstudium-Infos.de
    Registriert seit
    05.07.2003
    Ort
    Köln
    Beiträge
    13.345
    Blog-Einträge
    363
    Beitrag vom 14. Dezember 2005:

    Damit es im Januar auch gleich richtig mit dem Fernstudium losgehen kann, habe ich mir für den heutigen Nachmittag/Abend die Grobplanung vorgenommen.

    Meine Auswahl an Modulen (insgesamt 12 Hefte im DIN A5-Format mit recht unterschiedlicher Seitenzahl) liegt nun vor mir.

    Nach Auskunft der DFJS ist die Reihenfolge der Bearbeitung in den meisten Bereichen frei, nur im Bereich Öffentlichkeitsarbeit sollte in der Reihe der Hefte vorgegangen werden.

    Folgende Module = Hefte habe ich belegt:

    Bereich Journalismus:
    - Recherche
    - Journalistisches Texten
    - Journalistische Darstellungsformen
    - Das journalistische Interview
    - Journalistische Sparten
    - Journalistische Berufsfelder

    Bereich Medien:
    - Printmedien
    - Medienordnung
    - Presserecht

    Bereich Öffentlichkeitsarbeit:
    - Instrumente der Öffentlichkeitsarbeit
    - Pressemitteilungen und Pressekonferenzen
    - Corporate Publishing

    Primäres Ziel meines Fernstudiums ist es, die journalistische Qualität von Fernstudium-Infos.de zu erhöhen und mehr selbst recherchierte und verfasste Beiträge zu veröffentlichen.

    Um alle Module im Überblick zu haben, habe ich mir die Hefte nach Bereichen sortiert auf dem Fußboden ausgebreitet.

    Nach einigem Überlegen und dem Überfliegen der Inhaltsverzeichnisse einiger Hefte habe ich mich nun dazu entschlossen, zunächst mit einigen Übersichts-Modulen zu beginnen:

    Journalistische Berufsfelder
    Journalistische Darstellungsformen
    Journalistische Sparten
    Printmedien

    Danach macht es bestimmt Sinn, sich zunächst mit den rechtlichen Grundlagen zu beschäftigen:

    Medienordnung
    Presserecht

    Anschließend soll es um das journalistische Handwerkszeug gehen:

    Recherche
    Journalistisches Texten
    Das journalistische Interview

    Abschließend dann der Spezialbereich Öffentlichkeitsarbeit

    Instrumente der Öffentlichkeitsarbeit
    Pressemitteilungen und Pressekonferenzen
    Corporate Publishing

    Und am Schluss ist dann noch die Abschlussarbeit zu erstellen.

    Sicher wird es auch Sprünge zwischen den Heften geben und vielleicht werde ich meine Planung auch wieder ganz umstellen - aber darüber werde ich dann hier Berichten.

    Jetzt bin ich erstmal auf den Start gespannt…
    Markus Jung (Vita, Beratung) - Fernstudium-Infos.de Markus Jung e. K. (Impressum)

    Interesse an einem Fernstudium? Jetzt Infos anfordern bei AKAD (BWL/Technik), APOLLON (Gesundheit), Euro-FH (BWL), IUBH (BWL), PFH (BWL), PFH (Psychologie) und Wilhelm Büchner Hochschule (Technik). Bestellungen bei Amazon und Hotelbuchungen bei hotel.de. *

  5. #5
    Avatar von Markus Jung
    Markus Jung ist offline Fernstudium-Infos.de
    Registriert seit
    05.07.2003
    Ort
    Köln
    Beiträge
    13.345
    Blog-Einträge
    363
    Beitrag vom 02. Januar 2006

    Schon gestern war der erste Januar und somit der Start-Termin für mein neues Fernstudium Fachjournalismus und ich muss zugeben, dass ich mir den Neujahrstag noch frei gegeben habe ;-)

    Aber heute morgen in der S-Bahn ging es los. Zwar dauert die Fahrt abzüglich ein- und aussteigen nur 25 Minuten, aber für einen kleinen Einstieg hat es gereicht.

    Wie im letzten Beitrag beschrieben, habe ich mich als erstes für das Heft “Journalistische Berufsfelder” entschieden. Zunächst habe ich mich mit dem Inhaltsverzeichnis und den “Allgemeinen Lernzielen”, die zu Beginn des Heftes ausgeführt sind, beschäftigt und mir Gedanken gemacht, was ich davon für mich in der Praxis gebrauchen kann. Schließlich mache ich dieses Fernstudium in erster Linie nur für mich und weniger wegen des Abschlusses.

    Als nächstes ging es an den Einleitungstext und auch für den ersten Abschnitt des Kapitels “Geschichte der Professionalisierung” blieb noch etwas Zeit. Der Abschnitt beginnt auch wieder mit Lernzielen, dieses Mal auf das einzelne Kapitel ausgerichtet. Morgen will ich das Kapitel abschließen, um mich dann übermorgen an die ersten Zusammenfassungen zu machen, die ich mir vorgenommen habe.

    Ich werde euch an dieser Stelle auf dem Laufenden halten…
    Markus Jung (Vita, Beratung) - Fernstudium-Infos.de Markus Jung e. K. (Impressum)

    Interesse an einem Fernstudium? Jetzt Infos anfordern bei AKAD (BWL/Technik), APOLLON (Gesundheit), Euro-FH (BWL), IUBH (BWL), PFH (BWL), PFH (Psychologie) und Wilhelm Büchner Hochschule (Technik). Bestellungen bei Amazon und Hotelbuchungen bei hotel.de. *

  6. #6
    Avatar von Markus Jung
    Markus Jung ist offline Fernstudium-Infos.de
    Registriert seit
    05.07.2003
    Ort
    Köln
    Beiträge
    13.345
    Blog-Einträge
    363
    Anzeige: (wird für registrierte Benutzer ausgeblendet)
    Beitrag vom 03. Januar 2006:

    Auch heute musste die S-Bahn als Klassenraum herhalten. Auf Hin- und Rückfahrt habe ich zusammen ca. 45 Minuten genutzt, um das Kapitel zwei abzuschließen und das Kapitel drei (Berufsbild des Journalisten) zu bearbeiten.

    M0rgen will ich dann noch ein Stück weiter kommen und die bisherigen Erkenntnisse zusammenfassen.
    Markus Jung (Vita, Beratung) - Fernstudium-Infos.de Markus Jung e. K. (Impressum)

    Interesse an einem Fernstudium? Jetzt Infos anfordern bei AKAD (BWL/Technik), APOLLON (Gesundheit), Euro-FH (BWL), IUBH (BWL), PFH (BWL), PFH (Psychologie) und Wilhelm Büchner Hochschule (Technik). Bestellungen bei Amazon und Hotelbuchungen bei hotel.de. *