Ernährungsberatung - Laudius

Melde dich an, um diesem Inhalt zu folgen  
Folgen diesem Inhalt 0
  • Einträge
    2
  • Kommentare
    3
  • Aufrufe
    103

Einträge in diesem Blog

Hermine Granger

*Ernährungsberatung * - Kurs-Vorstellung

Als Diabetes, Laktoseintoleranz, Neurodermitis, Lebensmittelunverträglichkeiten, Übergewicht und schlussendlich auch noch eine Schilddrüsenunterfunktion in meiner Familie aufkamen, wurde es schwierig für mich entsprechend zu kochen und zu backen. Ich habe angefangen viel über Ernährung und Diäten zu lesen, kam aber nie so richtig zum Ziel.

Ende 2015 fing ich an mich über die Ausbildung zur Ernährungsberaterin zu informieren. Aus finanziellen Gründen wurde hieraus leider bis dato nichts. Dann kam das Angebot von Laudius und ich musste einfach zuschlagen. Regulär kostet der Kurs „Ernährungsberatung“ mit Zertifikat und Betreuung 1605,00 €. Über eine Rabattaktion bei Groupon habe ich schlappe 199,99 € bezahlt.

Inhaltlich bietet der Kurs alles, was mich interessiert und für meinen privaten Bedarf wichtig ist.


Kursaufbau

Der Kurs besteht aus 59 (!) Lernheften. Zu jedem Lernheft gibt es eine Hausaufgabe. Hinzu kommen ein persönliches Vorwort, eine allgemeine Einleitung, ein Glossar, ein Literaturverzeichnis sowie ein Einleitungslernheft.

Das Inhaltsverzeichnis kann auf der Seite von Laudius eingesehen und auch als pdf-Datei heruntergeladen werden. Ebenso wie eine Probelektion. Die Kursdauer beträgt 15 Monate, mit dem Gutschein habe ich die Möglichkeit den Kurs 36 Monate lang zu bearbeiten.

Folgende Themen werden behandelt:

  • Die Eckpfeiler unserer Ernährung
  • Fette Teil 1 – Der chemische Aufbau von Fetten
  • Fette Teil 2 – Fettsäuren
  • Fette Teil 3 – Fettverdauung und Fett in Nahrungsmitteln
  • Fette Teil 4 – Fett in Nahrungsmitteln und Fettbedarf
  • Fette Teil 5 – Gewinnung und Eigenschaften von Fetten
  • Eiweiß Teil 1 – Chemischer Aufbau der Proteine
  • Eiweiß Teil 2 – Bedeutung und Funktion von Proteinen
  • Eiweiß Teil 3 – Biologische Wertigkeit
  • Eiweiß Teil 4 – Funktion im Körper
  • Eiweiß Teil 5 –Nukleinsäuren
  • Kohlenhydrate Teil 1 – Der chemische Aufbau von Kohlenhydraten 1
  • Kohlenhydrate Teil 2 – Der chemische Aufbau von Kohlenhydraten 3
  • Kohlenhydrate Teil 3 – Funktion von Kohlenhydraten
  • Kohlenhydrate Teil 4 – Verdauung der Kohlenhydrate
  • Kohlenhydrate Teil 5 – Kohlenhydrathaltige Lebensmittel
  • Vitamine
  • Mineralstoffe
  • Mineralstoffe und Spurenelemente
  • Energiebedarf
  • Gesundheit trinken
  • Getränke
  • Ernährungsbedingte Krankheiten 1 – Übergewicht
  • Ernährungsbedingte Krankheiten 2 – Stoffwechselerkrankungen
  • Ernährungsbedingte Krankheiten 3 – Erkrankungen des Verdauungstraktes
  • Ernährungsbedingte Krankheiten 4 – Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Ernährungsbedingte Krankheiten 5 – Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Ernährungsbedingte Krankheiten 6 – Weitere Krankheitsbilder
  • Diätkostformen
  • Alternative und therapeutische Kostformen
  • Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
  • Ernährung für Kinder und Jugendliche
  • Ernährung im Alter
  • Ernährung für Sportler
  • Light-Produkte
  • Functional Food
  • Fast Food
  • Vegetarische Ernährung
  • Zwischenmahlzeiten
  • Fertigprodukte
  • Die verschiedenen Nahrungsmittel 1 – Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte
  • Die verschiedenen Nahrungsmittel 2 – Getreide, Milch und Milchprodukte
  • Die verschiedenen Nahrungsmittel 3 – Fleisch, Geflügel, Eier
  • Die verschiedenen Nahrungsmittel 4 – Fisch und Meeresfrüchte
  • Sekundäre Pflanzenstoffe
  • Kräuter und Gewürze
  • Alkohol und Genussmittel
  • Die verschiedenen Garmethoden
  • Ernährungspraxis
  • Kommunikation
  • Beratungspraxis
  • Ernährungspsychologie

Dazu gibt es noch zwei Vorbereitungslernhefte für eine Präsenzveranstaltung. Da ich dazu auf der Laudius-Internetseite keine Infos gefunden habe, hab ich Laudius angeschrieben. Das Präsenzseminar ist nicht im Kurs enthalten und kann für 450 Euro hinzu gebucht werden. Es findet im Raum Frankfurt (welches stand ort nicht) statt. Ob ich später an dem Seminar teilnehmen werde weiß ich noch nicht. Das mache ich mal davon anhängig, was ich am Schluss mit dem Erlernten anfangen möchte. Erstmal warten jetzt 59 spannende Lernhefte auf mich.

Wie man sieht ist das ganz schön viel Stoff.

Auf geht's!

Inhaltsverzeichnis zum Blog *Ernährungsberatung – Laudius*

eine Übersicht all meiner Blogs

Hermine Granger

Zur besseren Übersicht habe ich ein Inhaltsverzeichnis angelegt. Ich hoffe, es hilft dem ein oder anderen.

Liebe Grüße,

Hermine
 

Ernährungsberatung von Laudius

01/22 - Kurs-Vorstellung

02/22 - Persönliches Vorwort, Allgemeine Einleitung, Glossar, Literaturberzeichnis, Einleitungsheft
03/22 - Die Eckpfeiler unserer Ernährung = LE 1
04/22 - Fette = LE 2 bis 6
05/22 - Eiweiß = LE 7 bis 11
06/22 - Kohlenhydrate = LE 12 bis 16
07/22 - Vitamine = LE 17 bis 20
08/22 - Minearlstoffe und Spurenelemente = LE 21 und 22
09/22 - Energiebedraf, Gedunsheit trinken, Getränke = LE 23 bis 25
10/22 - Ernährungsbedingte Krankheiten = LE 26 bis 31
11/22 - Diätkostformen, Alternative und therapeutische Kostformen = LE 32 und 33
12/22 - Ernärhungsformen = LE 34 bis 37

13/22 - Ernährungsarten = LE 38 bis 44
14/22 - Die verschiedenen Nahrungsmittel = LE 45 bis 48
15/22 - Sekundäre Pflanzenstoffe, Kräuter und Gewürze, Alkohol und Genussmittel, Garmethoden = LE 49 bis 52
16/22 - Ernährungsparixis 1 und 2 = LE 53 und 54
17/22 - Kommunikations, Beratungspraxis 1 und 2 = LE 55 bis 57
18/22 - Ernährungspsychologie 1 und 2 = LE 58 und 59
19/22 - Vorbereitungslernheft 1
20/22 - Vorbereitungslernheft 2
21/22 - Präsenzveranstaltung
22/22 - Abschlussbericht

Melde dich an, um diesem Inhalt zu folgen  
Folgen diesem Inhalt 0